Ricetta agnello con lampascioni: un piatto tradizionale pugliese
L’agnello con lampascioni è una ricetta tradizionale pugliese, ideale per chi ama i sapori autentici del Sud Italia. Questa guida ti mostrerà come preparare questo piatto ricco di gusto, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena speciale.
Ingredienti per l’agnello con lampascioni
Per preparare questa ricetta, avrai bisogno di:
- 500g di agnello (preferibilmente tagliato a pezzi)
- 200g di lampascioni (puliti e tagliati)
- 2 spicchi d’aglio (schiacciati)
- 1 cipolla (affettata)
- 2 rametti di rosmarino
- 50ml di olio extravergine d’oliva
- 100ml di vino bianco secco
- Sale e pepe q.b.
Consiglio per la scelta degli Ingredienti
Assicurati di scegliere lampascioni freschi e agnello di alta qualità per ottenere un piatto dal sapore autentico. Puoi trovare i lampascioni nei mercati locali, specialmente in Puglia, in alternativa clicca sul link per i lampascioni sott’olio.
Come preparare l’agnello con lampascioni
1. Preparazione dell’agnello
Inizia riscaldando l’olio extravergine d’oliva in una casseruola capiente. Aggiungi l’aglio schiacciato e la cipolla affettata, facendoli soffriggere fino a doratura.
2. Cottura dell’agnello
Aggiungi i pezzi di agnello alla casseruola, facendoli rosolare su tutti i lati per sigillare i succhi. Quando l’agnello è ben dorato, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
3. Aggiunta dei lampascioni
Unisci i lampascioni al composto, mescolando bene. Aggiungi i rametti di rosmarino, sale e pepe. Copri la casseruola con un coperchio e cuoci a fuoco medio-basso per circa 45 minuti, mescolando di tanto in tanto.
4. Controllo della cottura
Verifica la cottura dell’agnello e dei lampascioni. L’agnello dovrebbe essere tenero e i lampascioni ben cotti. Se necessario, prosegui la cottura per altri 10-15 minuti.
5. Servire il piatto
Una volta pronto, servi l’agnello con lampascioni ben caldo, accompagnato da pane casereccio o patate al forno.
Varianti della ricetta
Agnello con lampascioni e patate
Per una versione ancora più sostanziosa, puoi aggiungere delle patate tagliate a cubetti nella casseruola insieme ai lampascioni. Questo aggiungerà una nota di dolcezza e renderà il piatto ancora più ricco.
Agnello con lampascioni e vino rosso
Per un sapore più intenso, sostituisci il vino bianco con vino rosso. Questo darà all’agnello un gusto più profondo e complesso.
Consigli per l’abbinamento dei vini
Per esaltare il sapore dell’agnello con lampascioni, abbina il piatto con un vino rosso strutturato, come un Primitivo o un Aglianico. Se preferisci i vini bianchi, un Fiano di Avellino si sposa perfettamente con i sapori del piatto.
Curiosità sui lampascioni
I lampascioni sono bulbi selvatici simili a cipolle, molto amati nella cucina pugliese. Hanno un sapore amarognolo che si abbina perfettamente alla carne di agnello. Prima di cucinarli, è importante pulirli accuratamente e sbollentarli per ridurre l’amaro.
FAQ sull’agnello con lampascioni
Posso usare un altro tipo di carne?
Sì, puoi sostituire l’agnello con carne di maiale o manzo, ma il sapore sarà diverso. L’agnello si sposa meglio con i lampascioni per il suo gusto delicato e succoso.
Dove posso acquistare i lampascioni?
I lampascioni si trovano nei mercati locali in Puglia, nei negozi specializzati in prodotti tipici. In alternativa, puoi acquistarli sulla pagina dedicata ai prodotti tipici pugliesi del nostro ecommerce.
Ultimo aggiornamento 27 Agosto 2024
Angela, anch’io non ho mangiato agnello fino ai 20 anni e pure i Lampascioni!!!!!
Ho cominciato a mangiarlo di gusto dopo averlo assaporato in un piccolo paesino vicino Potenza! :)))) Mio nonno diceva: “Se tutti gli uccelli conoscessero il grano…”.
Per me l’Agnello con i Lampascioni e secondo solo a quello con i Piselli!
Bravissima come sempre!!!!
Un bacio,
Ornella
Angela,
mi hai fatto morire dal ridere, prima di tutto per la storia del pollo e di te che ci sei cascata come una pera cotta!! ahahah
e poi, per questa storia della ceretta..!!! ahahah
un bacione
ps.
i lampascioni! li ho fatti nella frittata del massaro, che aveva pubblicato tinuccia, una volta che li avevo trovati al mercato..
molto particolari!
baci di nuovo
Sono buonissimi anche quelli di Tinuccia!!!
Pure io mi sono fatta un sacco di risate ricordando quanto sono cretina! ahahaahhahaahh
EHEHEEH! da brava donna mediterranea..i baffi si devono portare con orgoglio!!!
io invece prima l’agnello lo mangiavo tranquillamente..poi me ne hanno fatto fare indigestione a casa del mio ragazzo..praticamente ogni fine settimana c’era agnello/capretto/capriolo…non ne potevo più!!!
però il condimento sembra molto buono, immagino che abbia addolcito il sapore forte dell’ovino creando un intingolo irresistibbbbile..mmm mi lecco i baffi! (io non faccio la ceretta..li decoloro ;)))
@Giorgia: ahahahah…sono felice di sapere che la ceretta ai baffi sia un problema che ci accomuna tutte! ahahahah
Ciao Angela, ma non sapevo che i lampascioni fossero pure afrodisiaci!! Tornata sù, mi son portata la scorta dalla mia bella Puglia e adesso devo trovare vari modi per consumarli ;D Questa tua ricettina é già in lista ;D
Facendo in questo periodo le mie lunghe passeggiate per la Valpolicella ho scoperto che anche qui li trovo. Che sorpresa scopprirli su queste colline!!. Hai mai visto il fiore dei lampascioni? Splendido! Di un violetto carico e bellissimo. Appena potrò posterò la foto. Un bacio e a presto.
Ciao Grazia bella! Brava, fatti una scorpacciata di lampascioni e la sera….fuoco e fiamme! ;)
Ma cosa mi fai leggere?!?! La Valpolicella c’ha rubato i lampascioni!!!! Nuooooooooooooooooooo….
Vabbè, ma i nostri sono più genuini! ;)
Si li ho visti i fiori e sono fantastici!