Ecco tutti i formati della pasta di Gragnano
La pasta di Gragnano, la cui produzione deve seguire regole precise per essere conforme alla certificazione IGP di cui si può fregiare, deve essere trafilata a bronzo e la si può trovare in commercio in numerosissimi formati.
Sono presenti oltre 20 pastifici operativi a Gragnano al momento, ognuno di essi produce svariati formati di pasta che si suddividono tra corti e lunghi, alcuni tipid i pasta sono uguali per tutti i pastifici, altri sono di produzione esclusiva di alcuni.
Nel complesso abbiamo raggruppato nella tabella sotto, ben 49 diversi formati a cui si aggiungono le varianti lisce e rigate.
Pasta di Gragnano: tutti i tipi in commercio
Nella tabella che segue abbiamo raggruppato tutti i formati di pasta prodotti dai vari pastici di Gragnano divisi tra pasta corta e pasta lunga indicando i nomi delle tipologie ed indicando ove presenti i vari sinonimi.
Pasta corta | Paccheri lisci e rigati |
Pasta corta | Mezzi paccheri lisci e rigati |
Pasta corta | Calamaretti – Calamarata – Calamari |
Pasta corta | Conchiglioni |
Pasta corta | Lumaconi |
Pasta corta | Pennoni lisci e rigati – Bombardoni |
Pasta corta | Mezze maniche |
Pasta corta | Scialatielli |
Pasta corta | Rigatoni |
Pasta corta | Ziti corti lisci e rigati – Ziti tagliati |
Pasta corta | Tubettoni |
Pasta corta | Vesuvio – Trottole |
Pasta corta | Gnocchi napoletani |
Pasta corta | Gnochetti – Gnocchi sardi |
Pasta corta | Tubetti lisci e rigati |
Pasta corta | Trecce – Gemelli |
Pasta corta | Eliche – Fusilloni |
Pasta corta | Casarecce |
Pasta corta | Penne lisce e rigate |
Pasta corta | Pennette lisce e rigate |
Pasta corta | Candele corte |
Pasta corta | Mista corta |
Pasta corta | Orecchiette napoletane |
Pasta corta | Tortiglioni |
Pasta corta | Papiri |
Pasta corta | Trofie |
Pasta corta | Mezze penne lisce e rigate |
Pasta corta | Lumachine |
Pasta corta | Riso di semola |
Pasta corta | Stelline |
Pasta corta | Semi di grano |
Pasta corta | Anelli rigati |
Pasta corta | Tofe |
Pasta corta | Campotti |
Pasta lunga | Candele lunghe |
Pasta lunga | Ziti lunghi |
Pasta lunga | Mezzanelli |
Pasta lunga | Bucatini |
Pasta lunga | Spaghetti |
Pasta lunga | Spaghettini |
Pasta lunga | Spaghettoni |
Pasta lunga | Spaghetti alla chitarra |
Pasta lunga | Linguine |
Pasta lunga | Linguettine |
Pasta lunga | Fettuccine |
Pasta lunga | Mafalde |
Pasta lunga | Lasagne |
Pasta lunga | Pappardelle |
Pasta lunga | Fusilli al ferretto – Fusilli lavorati a mano |
Pasta corta di Gragnano
Uno dei formati di pasta corta tipici della pasta di Gragnano sono i paccheri (lisci o rigati).
Questa pasta prende proprio il nome dal ceffone (pacchero in dialetto napoletano) che i proprietari dei pastifici di Gragnano assestavano ai ragazzini che rubacchiavano gli scarti della produzione pastificia.
Sempre tipico della zona è la calamarata (liscia o rigata) che prende nome dalla somiglianza con gli anelli di calamari: un tipo di pasta che si abbina perfettamente a tutti i tipi di sugo e, come suggerisce il nome, anche a quelli a base di pesce.
Un formato tra i più tipici della tradizione amalfitana e della zona di Gragnano è lo scialatiello, che si differenzia dal classico spaghetto per la sezione rettangolare, ma soprattutto per il fatto di essere più corto e più largo.
Impossibile non nominare i ziti (anch’essi lisci o rigati) che prendono il nome da “zitella”, in quanto secondo la tradizione venivano cucinati in occasione delle nozze e quindi quando la ragazza perdeva lo status di zitella.
Nei formati di pasta corta (oltre ai classici tortiglioni, lumaconi e caserecci) merita una menzione particolare il Vesuvio, un tipo di pasta che prende forma dall’iconico vulcano che domina il Golfo di Napoli e che domina tutto il paesaggio circostante.
Pasta lunga di Gragnano
Dopo aver visto quelli che sono i tanto formati disponibili per quanto riguarda la pasta corta, è il momento di dare un’occhiata alla pasta lunga.
La prima pasta che nominiamo sono i fusilli di Gragnano che, a differenza dei normali fusilli che troviamo solitamente in commercio, hanno una lunghezza maggiore.
Il nome “fusilli” deriva proprio da “fuso” che era il ferro su cui, secondo la tradizione, veniva arrotolata la pasta per ottenere questa insolita forma elicoidale.
Oltre ai classici spaghetti, così come alle linguine e alle tagliatelle, troviamo altre specialità del territorio: spaghettoni, candele lunghe e ziti lunghi.
Leggi anche: Come mantecare la pasta alla perfezione
Ultimo aggiornamento 23 Maggio 2022