Lampascioni fritti con salsa di vincotto
I lampascioni…che passione! Qualche giorno fa, andando a piedi a lavoro, ho visto un camion che vendeva frutta e verdura e lì, in bella vista, c’era una cassetta piena di stupendi lampascioni! Non ho resistito…ho “dovuto” comprarli (che sacrificio! :-P).
Non sapete cosa sono i lampascioni? Vuol dire che ancora non avete fatto una vacanza in Puglia e nel materano…ahiahiahiahiaiiiiiii. Dovete assolutamente colmare questa lacuna e sappiate che, se passate da queste parti, non potrete sottrarvi: dovete assaggiarli! I lampascioni sono dei cipollotti selvatici che crescono spontaneamente sulla Murgia materana e barese. Hanno un colore rosa-violaceo e al gusto sono, come li definisco io, “piacevolmente amarognoli”. I lampascioni costituiscono la base di molte ricette tradizionali pugliesi e lucane: anche se si usano principalmente sott’olio, essi vengono spesso semplicemente lessati e poi conditi con olio e aceto, oppure vengono utilizzate per preparare frittate, polpette, etc. E come dimenticare l’agnello con i lampascioni?
Oggi vi propongo una ricette tradizionale pugliese e materana, i lampascioni fritti, arricchiti poi con salsa di vincotto originale.
LAMPASCIONI FRITTI CON SALSA DI VINCOTTO
Ingredienti:
500 gr di lampascioni
100 ml di vincotto originale
30 ml di olio extravergine (per la salsa di vincotto)
prezzemolo, olio evo, sale q.b.
Procedimento:
Pulite i lampascioni eliminando la base e le radici. Lavateli per bene per eliminare la terra e metteteli in ammollo per un paio d’ore per eliminare l’amaro in eccesso. Adesso sbollentate i lampascioni per 25-30 minuti, scolateli e fateli asciugare per bene.
Quando i lampascioni saranno ben asciutti, applicate delle incisioni lateralmente. In una casseruola, fate riscaldare abbondante olio evo e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere i lampascioni a testa in giù. Vedrete che si apriranno come delle rose. Fate dorare e poi metteteli ad asciugare su carta assorbente.
Preparate il condimento mescolando il vincotto con l’olio extravergine e un po’ di prezzemolo. Inpiattate a piacimento le rose di lampascioni e condite con la salsa di vincotto.
Ultimo aggiornamento 16 Maggio 2018
li ho trovati giusto ieri!!!
tesorino fai sempre delle foto bellissime :)
Grazie Sonia!!!! Detto da te….vale 1000!!! :)))
domani li provo subito……
Wow! I miei genitori erano originari di Conversano, Bari e sono emigrati a Montreal, Canada nei anni 50. Vi ringrazio di tutto cuore per queste meravigliose ricette sul vostro blog. Mi fanno ricordare dei sapori della mia gioventu. Ora i miei figli saranno in grado di godere di queste ricette.