Focaccia con la cipolla: la ricetta tradizionale del calzone di sponsali pugliese
La focaccia con la cipolla è un piatto tipico della tradizione pugliese, spesso conosciuto come calzone di sponsali.
Questa ricetta tradizionale combina sapori semplici ma ricchi, unendo la dolcezza delle cipolle sponsali con la consistenza soffice della pasta lievitata. In questo articolo, ti guideremo passo passo nella preparazione di questa delizia pugliese.
Cosa sono gli sponsali?
Gli sponsali sono un tipo di cipolla tipica della Puglia, simile ai porri, con un sapore delicato e dolce. Nella cucina pugliese, vengono spesso utilizzati per insaporire focacce e calzoni, conferendo loro un gusto unico e inconfondibile.
Ingredienti per la focaccia con la cipolla
Per preparare una focaccia con la cipolla tradizionale avrai bisogno dei seguenti ingredienti:
Per l’impasto:
- 500 gr di semola rimacinata di grano duro Senatore Cappelli
- 1/2 lievito di birra fresco
- 1/2 cucchiaio di sale
- acqua tiepida q.b
- Per il ripieno:
- 700 gr di sponsali
- olive nere
- alici sotto sale (facoltativo)
- 1 cucchiaino di capperi
- sale q.b
- olio extravergine d’oliva q.b.
Come preparare la focaccia con la cipolla
1. Preparazione dell’Impasto
Per fare la focaccia con la cipolla, inizia sciogliendo il lievito di birra in acqua tiepida insieme allo zucchero. In una ciotola capiente, mescola la farina con il sale, poi aggiungi l’acqua con il lievito e l’olio. Impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Copri l’impasto con un canovaccio e lascialo lievitare per circa 2 ore in un luogo caldo, fino a che non raddoppia di volume.
2. Preparazione degli sponsali
Mentre l’impasto lievita, occupati degli sponsali. Puliscili eliminando le foglie esterne e la parte più verde, poi tagliali a rondelle sottili. Scalda un po’ di olio in una padella, aggiungi gli sponsali e cuocili a fuoco lento fino a quando diventano morbidi e leggermente dorati. Condisci con sale e pepe.
3. Assemblaggio della focaccia
Una volta che l’impasto è lievitato, stendilo su una teglia unta d’olio. Distribuisci gli sponsali cotti e le olive nere sull’impasto. Aggiungi un filo d’olio extravergine di oliva in superficie.
4. Cottura
Preriscalda il forno a 200°C e cuoci la focaccia per circa 25-30 minuti, finché non risulta dorata e croccante. Sforna e lascia intiepidire prima di servire.
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Varianti della focaccia con la cipolla
Esistono diverse varianti di focaccia con la cipolla che puoi provare:
- Focaccia con cipolla rossa di Tropea: Usa cipolle rosse di Tropea al posto degli sponsali per un sapore più dolce e intenso.
- Focaccia con cipolla e pomodori: Aggiungi pomodorini freschi tagliati a metà per un tocco di freschezza.
- Focaccia con cipolla e acciughe: Per un sapore più deciso, puoi aggiungere filetti di acciughe.
Consigli per una focaccia perfetta
- Lievitazione: Lascia che l’impasto lieviti in un luogo caldo e senza correnti d’aria per ottenere una focaccia soffice.
- Cottura: Assicurati che il forno sia ben preriscaldato per garantire una cottura uniforme e una croccantezza perfetta.
La focaccia con la cipolla è un piatto versatile e gustoso che può essere servito come antipasto, contorno o piatto principale. La combinazione di cipolla dolce e pasta lievitata è irresistibile e rappresenta un classico della cucina pugliese.
Ultimo aggiornamento 27 Agosto 2024
Buonissimo…io lo adoro…un bacione
Anche a casa mia madre ne fa una versione con il termine “i spunzl” tra barese e foggiano? Boh!!!;D Baci e ti é venuta una meraviglia. A presto
Ma dai..la faceva sempre la mia nonna e la portava a cuocere nel forno sotto casa sua!!che bei ricordi..anche io la faccio molto spesso e il profumo che si sprigiona in cucina mi riporta indietro..alla mia adolescenza e alle vacanze in Pugli!!Brava Angela!!!Baci
mi ricorda la focaccia con le cipolle che si fa spesso a pasquetta durante i picnic salentini…e come è buona lo può sapere solo chi l’ha mangiata! è davvero deliziosa la tua focaccia, però chissà come reperirli sti sponsali
Angelì, che meraviglia!!! Lo Sponsale è lo Sponsale… e come lo vuoi chiamà???? Bellissimo post, molto, molto interessante sotto tutti i punti di vista!!! Bravissima!
Un bacione,
Ornella
Lo sponsale è un cipollotto fresco?? La focacciaha un aspetto splendido!
Complimenti! Attendo “illuminazione” su sponsale!!!!
Grazie ciao arianna
Non solo qui è tutto buono ma riscopro sapori, tradizioni e viene voglia di fare un salto al sud ;-)
Quindi grazie e complimenti anche per le foto :-)
@Grazia: ecco come si dice in barese…:)
@Luciana e Carla: grazie mille! :*
@Ornellina: ma io non dico in italiano…voglio sapere come si dice in dialetto tarantino…ahahahah. Voglio capire quale dialetto stravolge di più il nome italiano: ma mi sa che il materano vince….ahahahah
@Giorgia: quelli in olio ce l’ho nel sito… Per quelli freschi, da noi adesso è il periodo e ci sono! Se vuoi, scrivimi il tuo indirizzo e te li mando…;)
Non conoscevo questa verdura, naturalmente qui non si trova, se si avvicina al porro deve essere fantastico il risultato con la focaccia!!!Bacio
Ciao! curiosa la storia di questa verdura! noi, essendo da tutt’altra parte d’italia…proprio non la conoscevamo!!
la torta però ci piace moltissimo!! lievitata soffice e con un ripieno proprio gustoso!!!
baci baci
Pugliese, anzi barese DOC eppure io per anni l’ho detestato il calzone di cipolle!!!Ho imparato a mangiarlo e soprattutto a gustarlo solo da un paio d’anni, adesso potrei mangiarlo anche a colazione e non scherzo!! BUONO!
Caspita che bella 0_0
Si si, credo sarei capace di mangiarne una teglia intera! Ma sai che forse, forse li ho visti quei cosi lì? Non ne sono sicura, assomigliavano di più a quelli del link… dici che in caso dei porri piccini piccini e teneri vadano bene? Se proprio, schifo non faranno no? Eheheh! :D
@Arianna: si è un tipo di cipolla, simile al porro ma con caratteristiche diverse. Si trova generalmente o fresco oppure già sottolio (http://www.saporideisassi.it/71-sponsali-gr280.html) e lo usiamo sia come antipasto che per condire focacce bianche. :)
P.s.:grazie per i complimenti alle foto…detto da te è un grandissimo complimento!!! Grazie davvero! :*
@Ambra: è buonissima! Provala!
@Manu e Silvia: si anche per me l’origine degli sponsali è stata una piacevole scoperta! :)
@Valentina: anche per me è stata la stessa cosa!
MMMMHHHOOOO, che sort de meraviggh
:)))
Bacioni, ‘ngiolètt! (pronuncia tutti in barese eheheh)
@Alice: schifo nooooo, assolutamente! :) Ma gli sponsali….sono unici! :*
@MioZioPieroPreferito: mhooooooo, la vuò mangià? :D
io sono della provincia di bari nell’impasto del calzone si mette anche il vino bianco secco
Qualcuno non sapeva come si chiama in vernacolo barese la sponsale- si chiama” la cipod longh”
Saluti a tuttie e tanti auguri di un felice Natale.