Carciofi Ripieni alla Siciliana ma…al forno
Scritto da Angela
Finalmente torno a scrivere sul mio amato blog dopo diversi mesi di assenza e ne sono davvero felice. E torno alla grande con una ricetta che io adoro, come tutti i piatti salati cotti al forno. Siamo in periodo di carciofi e non potevo che utilizzare proprio loro in questa ricetta. Ho preso spunto dalla ricetta tradizionale siciliana quella dei carciofi alla siciliana, ripieni ma con qualche variante. In pratica, il ripieno è quello della ricetta tradizionale (mollica di pane, alici, capperi, pezzettini di caciocavallo e uova per legare il tutto); ma, mentre nella ricetta tradizionale i carciofi si fanno cuocere in padella, io ho preferito adagiarli in una teglia e cuocerli al forno. Che dire, una bontà infinita.
Ovviamente, si tratta di un piatto abbastanza “sostanzioso”, un carciofo ripieno a testa è già più che sufficiente!
CARCIOFI RIPIENI ALLA SICILIANA
Ingredienti (per 5 persone)
5 Carciofi
100 g di Mollica di pane
3 Filetti di alici in olio
un cucchiaio di Pecorino grattugiato
80 g c.a. di Caciocavallo a tocchetti
Prezzemolo a piacere
1 cucchiaio di Capperi di Sicilia sotto sale
pepe q.b.
un paio di uova per legare il tutto
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
1/2 bicchiere d’acqua
Procedimento:
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, tutto il gambo fino alla base e la barba interna servendovi di uno scavino. Pressate la punta dei carciofi su un ripiano, in modo tale che si aprano a fiore e sia anche più agevole “imbottirli” successivamente con il ripieno. Se sono teneri, sbucciate i gambi, tagliateli e tocchetti e fate riposare il tutto in acqua e limone.
Lessate i carciofi con i gambi per qualche minuto in acqua leggermente salata, in modo tale da rendere più agevole la cottura in forno.
Accendete il forno a 200°C.
Preparate il ripieno mescolando mollica di pane grattugiata, pecorino, capperi, alici tagliati a pezzetti, pepe, caciocavallo, qualche pezzetto di gambo di carciofo e legate il tutto con le uova. Non salate assolutamente il ripieno perché alici e capperi sono già troppo sapidi. Prendete i carciofi, imbottiteli internamente con il ripieno poi adagiateli nella teglia molto stretti, in modo tale che non possano muoversi in cottura. Negli spazi rimasti vuoti della teglia mettete i restanti pezzetti di gambo dei carciofi e lo spicchio d’aglio. Versate nella teglia mezzo bicchiere d’acqua e irrorate il tutto con dell’olio extravergine d’oliva.
Cuocete in forno per circa 20 minuti, o comunque, sino a quando la superficie dei carciofi sarà dorata.
Servite caldi (ma sono ottimi anche freddi!). Buon appetito!
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Ultimo aggiornamento 15 Maggio 2018
Devono essere buoni questi carciofi ripieni alla siciliana al forno.
@Calogero, provare per credere! Grazie per essere passato di qui. A presto
Grazie per l’articolo. Nel centro ****** di Latina mi hanno detto che i carciofi sono positivi per la salute orale.
****La Pubblicità non è gradita
li ho provati a cucinare oggi segendo proprio questa ricetta, buoni davvero non c’è che dire, io peròdevo aver esagerato co sale perchè erano salatissimi!! andra meglio la prosisma volta :-) grazie per la ricetta.
devo aver sbagliato qualcosa perchè a me sono venuto quasi immangiaili :-(
davvero buonissimi, io li ho preparati aggiungendo anche un pò di mentuccia che secondo me ci sta da dio!
oddio la mentuiccia no :-(
pure secondo me sono buoni , li provo a cucinare e poi vi dico :-)
Prego. Magari cucinerò questi carciofi ripieni alla siciliana. Magari con la menta o con la mentuccia.