📦 SPEDIZIONI IN ITALIA GRATUITE PER ORDINI SUPERIORI A 99,00 € - ☎️ ASSISTENZA CLIENTI 0835 045281
📦 SPEDIZIONI IN ITALIA GRATUITE PER ORDINI SUPERIORI A 99,00 € - ☎️ ASSISTENZA CLIENTI 0835 045281
Islay
Lagavulin 12 Special Release 2022
IVA INCLUSALagavulin 12 Special Release 2021
IVA INCLUSAPort Askaig 12 Anni - Autumn Edition
IVA INCLUSABowmore 19 Anni
IVA INCLUSALaphroaig 16 Anni
IVA INCLUSALaphroaig Lore
IVA INCLUSABowmore 12 anni
IVA INCLUSALaphroaig PX Cask
IVA INCLUSALaphroaig Select
IVA INCLUSALaphroaig Quarter Cask
IVA INCLUSALaphroaig 14 anni - Adelphi
IVA INCLUSABowmore 23 anni - Adelphi
IVA INCLUSACaol ila 25 Y.O.
IVA INCLUSASi ritiene che i monaci irlandesi introdussero per la prima volta l'arte della distillazione a Islay, all'inizio del XIV secolo. A Islay trovarono un'isola eminentemente adatta alla produzione di Uisge Beathe, (acqua della vita) con riserve illimitate di torba, laghi e fiumi pieni di pura acqua dolce. I contadini locali coltivavano il precursore del moderno orzo, chiamato bere usato per la loro sussistenza, e l'eccedenza distillata.
Caratteristiche dei whisky di Islay
I whisky di Islay in genere invertono le caratteristiche dello Speysides, tendendo ad essere secchi e torbosi; dietro il fumo, tuttavia, possono esserci delicati profumi di muschio e un po' di spezie. Le distillerie meridionali di Islay producono whisky fortemente fenolici, con aromi che ricordano catrame, fumo, iodio e carbolico. Bowmore, al centro dell'isola, condivide queste caratteristiche ma non è così potente, come Caol Ila. Bruichladdich e Bunnahabhain sono più leggeri e molto meno fumosi. Tutti i malti di Islay hanno un finale secco, quelli del sud con un bel morso.
Perchè così tante distillerie ad Islay?
Si ritiene che i monaci irlandesi introdussero per la prima volta l'arte della distillazione a Islay, all'inizio del XIV secolo. A causa del fatto che Islay era un'isola fertile per la coltivazione dell'orzo, chiamata ai vecchi tempi bere, con eccellenti fonti di acqua pura e molta torba, l'isola aveva tutte le carte in regola per distillare il whisky.
Torba e acqua
Islay è composta in gran parte da torba, strati su strati di muschi di spagnum e altra vegetazione marciscono e creano banchi di torba neri compatti che vengono utilizzati per il carburante domestico e per l'industria del whisky. La maggior parte dell'acqua su Islay è marrone, anche l'acqua nelle ustioni è marrone, e le tempeste invernali spingono la nebbia salina nell'entroterra, e questo satura la torba, che viene nuovamente asciugata dalla brezza salmastra e alghe. Tutte queste caratteristiche vanno nei whisky di Islay, in misura maggiore o minore.
Aroma più forte
Alcuni degli Islay Single Malt Whisky sono i più forti di tutti i whisky di malto, una proprietà che li rende cari ad alcuni e meno apprezzati da altri. La maggior parte dei malti, utilizzati per la produzione di whisky a Islay, viene effettuata a Port Ellen Maltings secondo le specifiche specifiche (livello di torba) di ciascuna distilleria. Solo Bowmore, Laphroaig e Kilchoman hanno i propri pavimenti per il malto.